quarta-feira, 22 de junho de 2011

DOCE

" Para crescer na vida há momentos em que precisamos assumir riscos,vencer medos, sair da zona de conforto"
Cabala


E foi exatamente isso! Começar a sair da zona de conforto.
O processo criativo desta proposta começou a mexer em nossos conceitos de certo e errado, do previsível e imprevisto,do possível e impossível.
Como criar  uma receita inusitada, a partir de um projeto no qual em nossas mentes nada tinha haver com um doce? Essa proposta deve estar errada! Não é possível!
Mas creiam!
Foi!
A elaboração de um mapa mental partindo da idéia principal : O Projeto Coral Sol.
(Em uma muito resumida explicação, este projeto existe na Ilha Grande, Angra dos Reis e tem como proposta a extração do Coral Sol, na costa da ilha. Pois o mesmo altera prejudicialmente todo o habitat e estabilidade da vida marinha nativa local.) Para maiores informações acessem:
http://www.biodiversidademarinha.org.br/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=35
https://www.youtube.com/watch?v=WtbwmFoBjrA&feature=player_embedded

Meu Deus! Como isso????


PROJETO CORAL-SOL > AMARELO > FOME  >  OVO



Beleza! Até ai foi mole né?
Calma que vem bomba.
E agora? rsrsrsrrs...Criar um OBJETIVO, ah esse bendito OBJETIVO, o que se queira alcançar com a sua idéia extraída do mapa mental, ou seja, o OVO!!!!!
Pronto agora realmente acabou minha zona de conforto!



Objetivo: Comparar o ovo ao ecossistema marinho, tanto em sua fragilidade como fonte natural de alimento.

E não para por ai, do bendito acima é necessário justifica-lo; Oque eu queria com este objetivo?
E quem aparece na minha vida???quem?quem?

A JUSTIFICATIVA
Pois é, ela mesma.E vocês sabem que quando a coisa vêm, ela nunca vem sozinha, uhum, pois é também  tem o desenvolvimento e avaliação.

Justificativa: Tendo em vista as informações obtidas pelo vídeo informativo no site do projeto, onde profissionais ensinam como fazer de maneira correta a extração do Coral sol, e os cuidados necessários para que isso não afete diretamente o ecossistema nativo, e o quão nocivo este coral está sendo a vida marinha e automaticamente a população local, tendo em vista que se mantêm em sua grande maioria da pesca como fonte de renda e alimentação, no litoral, mais particularmente na baía de Ilha Grande, Angra dos Reis, litoral sul do Rio de Janeiro.
Comparei o coral ao ovo, pois não existe maneira de se comer um ovo sem quebrá-lo, da mesma forma o coral, que se continuar se alastrando pelo litoral poderá acabar com muitas espécies marinhas, ou seja, é preciso quebrá-lo para que a população local continue se alimentando e sobrevivendo naturalmente como sempre o fizeram e fazem.


Desenvolvimento: Após a Idéia, objetivo e justificativa prontos, parti para o desenvolvimento do produto. O doce a ser elaborado modificadamente da receita original já estava certo. Escolhi como base a receita do famoso beijinho, ou docinho de côco, que além de ser uma delícia, o côco também é uma das várias frutas nativas e encontradas praticamente em todo o litoral brasileiro e uma fonte natural de renda para muitas pessoas com sua utilidade e aproveitamento, e como o projeto está diretamente ligado a sustentabilidade, esta fruta nativa nos oferece um aproveitamento total: com sua água como fonte natural de repositor de sais minerais, seu fruto de onde é extraída tanto a polpa quanto o leite e o óleo utilizado frequentemente na culinária e seu óleo também aproveitado na composição de produtos de cosméticos, como: hidratante, shampoo, condicionadores e etc. Existem artesãos que fazem das folhas de suas palmeiras potes, travessas, animais decorativos, fora o uso da folhagem como cobertura de cabanas, barracas e bangalôs, e sua casca também é aproveitada na confecção de artesanatos variados.
A primeira dificuldade encontrada foi na alteração da receita, pois como melhorar algo já tão maravilhoso?
Optei por acrescentar em sua massa um tipo de bebida que alterasse o seu paladar, mas por quê? Pra que? Que diferencial teria uma vez que o doce por si só já é tão gostoso. Então tentei ligar a receita à idéia de apresentação, a qual deveria ser inusitada, e acrescentei no interior de cada doce um tipo de noz diferente, em uns têm avelã e outros nozes inteiros o que casou muito bem com o paladar da bebida.
Resolvida à receita segui para apresentação, quis representar a idéia da justificativa, na apresentação do produto. Onde para se comer o ovo é preciso antes de tudo quebra-lo. Pensei em várias alternativas como uma casca de glacê moldada em forma de ovo, mas não atendeu na hora da modelagem o tamanho que precisava, pensei em um ovo de chocolate branco com o doce em seu interior. O que seria mais provável e rápido de se fazer, mas cheguei à conclusão que tanto o glacê quanto o chocolate não me atenderia diretamente na idéia do ovo, pois ambos seriam comestíveis, o que não é o caso da casaca do ovo. Foi então que resolvi de uma forma mais prática utilizar um grande balão de látex branco que me atenderia perfeitamente tanto na praticidade de apresentação como também na idéia da quebra para degustação, sendo claro, que este tem que ser estourado para se encontrar o doce.
Dentro do balão estão os doces embalados em papeis coloridos, tentando fazer uma relação da variedade de cores com a grande biodiversidade marinha.

Avaliação: Tendo em vista todas as dificuldades encontradas desde o início do projetoprojeto é preciso de alguma forma, ainda que subjetivamente, exista um elo, um link de um passo ao seguinte, de uma forma que faça como que o cliente somente em observação, sem a ajuda de uma defesa, já consiga fazer uma ligação do que estou querendo passar com minha idéia. Sendo assim, fico satisfeito, pois alcancei o meu objetivo, onde está bem clara a comparação da idéia e justificativa e apresentação do produto. 



 
 





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